(Cuisine et dépendances)
von Jean-Pierre Bacri, Agnès Jaoui
Deutsch von Walter Kreipe
2D, 3H
UA: 1991, Théâtre La Bruyère, Paris
DSE: 20.05.1995, Saarländisches Staatstheater, Saarbrücken
Das Stück portraitiert die Generation zwischen dreißig und fünfzig:
Jacques und Martine, die mit ihren Kindern ein halbwegs zufriedenes
Leben führen, haben Freunde aus der Jugendzeit zum Essen eingeladen -
Charlotte, eine erfolgreiche Journalistin, und ihren inzwischen als
TV-Moderator berühmt gewordenen Mann. Georges, ein verbitterter
Intellektueller und Freund des Hauses, und Martines Bruder Fred, in der
Szene als Dandy und Spieler bekannt, sind Sprengstoff für den penibel
geplanten Abend, dessen Zeugen wir aus der Küchenperspektive werden ...
"Voilà - eine schnelle, lebendige und witzige Komödie, ihr Ton ist neu, der Humor modern und ganz aus der Beobachtung entstanden. Eine Komödie, die uns verführt - kurz, ein Glücksfall!" So urteile "Le Figaro" 1991 nach der Aufführung des ersten gemeinsamen Stückes des Autorenpaares Agnès Jaoui und Jean-Pierre Bacri. Es wurde mehrfach mit dem Prix Molière - dem französischen Theater-Oscar - ausgezeichnet, u. a. als beste Komödie, als bestes Stück und Jaoui/Bacri als beste Autoren des Jahres.